海鮮丼の考察
そもそも食べたことある?
考察に移る前に、そもそも、そもそもの話なのだが海鮮丼という食べ物を食べた経験はあるだろうか。
食べ方について
定員さん「お待たせ致しました、ご注文のお品『海鮮丼』でございます。(商品を置く)ごゆっくりどうぞ。」
その見た目に圧倒され、わりばしを割る。
正しい食べ方は小皿に醤油を入れる。丼の上に乗ったお魚に醤油を浸して食べる。そんな食べ方が正しいとは思ってもいない。結果、シャリごはんが余ってしまう。
美味しいお魚があった But I don't know.
食べた海鮮丼の中にとても美味しいお魚が2つあった。名称が分からず困惑した。回転寿司屋さんであれば、このような困惑は起こらないはずだ。
タマゴでもガリでもワサビ、マグロ、サーモン、イカ、エビでもない。消去法では解決できなかった。そもそも見た目で分かる海鮮はこんなものなのか。